Jump to content


Photo

Моё турне по Индокитаю


  • Please log in to reply
65 replies to this topic

#21 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 17 April 2006 - 10:22 AM

Трудно себе представить, насколько я был счастлив, вновь обретя плоды моего труда - отснятые фотоплёнки. Хесус тоже сиял от удовольствия. Мы немедленно забурились в ближайший ресторан и на радостях нарезались до розовых слонов, никогда прежде не водившихся в Лаосе. Что интересно, я предпочёл испанское красное, а Хесус приналёг на русскую беленькую, прихваченную мной из Москвы. (Возможно, поэтому слоны и получились розовыми.) Весь следующий день бедный кабальеро отлёживался в номере, и я бродил по городу один, сообщая всем встречавшимся знакомым, что вещи нашлись. А ещё через день мы выехали обратно во Вьентьян.

#22 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 17 April 2006 - 03:32 PM

...я предпочёл испанское красное, а Хесус приналёг на русскую беленькую...

или космополитизм обоих, или международная солидарность
:)
Володя, я попробовал разбивать твой текст на отдельные параграфы, ничего? Так лучше читать. Ты можешь это и сам делать.
Ну, что сказать. Поздравляю со счастливым исходом! Теперь будем надеяться увидеть твои чудо-фотографии и ждать продолжения рассказа.
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#23 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 18 April 2006 - 05:14 AM

Володя, я попробовал разбивать твой текст на отдельные параграфы, ничего? Так лучше читать. Ты можешь это и сам делать.

Спасибо, Вадим. Всё правильно сделал. У меня была такая мысль, но я решил экономить место. Теперь просто буду давать отрывки покороче.

#24 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 18 April 2006 - 10:10 AM

С момента возвращения багажа, мы пытались понять, что же с ним всё-таки произошло. Вот выводы, к которым мы пришли и которые, возможно, пригодятся другим путешественникам. Версия первая, самая неприятная: наши вещи похитили во время смены колеса и починки вентилятора, а может быть и в другой момент, вытащив их из-под кучи багажа и выгрузив через окно в конце салона. Произойти это могло лишь с ведома водителей и контролёра. Потом похитители выжидали, будем ли мы поднимать шум и создавать им проблемы, или смиримся с потерей, как советовали добросердечные французы. Версия вторая, тоже нехорошая: вещи похитили, чтобы слупить с нас мзду за их благополучное возвращение. Версия третья, поприятнее: вещи выгрузили на время, чтобы не повредить при погрузке другого багажа, а потом забыли забросить обратно, решив, что они принадлежат сошедшим пассажирам. И когда поступила наша жалоба, их доставили в Луангпхабанг. В любом случае, в пути надо по возможности присматривать за вещами, даже сданными в багаж, что я всегда делал, но в этот раз всё же не уследил.

#25 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 19 April 2006 - 07:14 AM

Итак, мы выехали обратно во Вьентьян. Как и в прошлый раз, помимо обычных пассажиров, с нами следовали два автоматчика и несколько молодых западников, устроившихся на куче багажа. Помню, как один из них положил свои голые, не очень чистые ступни на колени своей подруги, буквально ей под нос. Та не реагировала. Опять пошли крутые повороты и непреодолимые перегрузки. От стремительных подъёмов и спусков закладывало уши. Пассажиры сдавленными голосами затребовали пакеты. Мы с Хесусом стойко перенесли горную дорогу - то ли адаптировались, то ли не были уставшими, как тогда, после переезда из Таиланда. Наконец покатили по равнине. Но тут началось невероятное прыганье на ухабах. Дорога выглядела ровной, но трясло так, будто колёса у автобуса квадратные. Вспомнился школьный анекдот, как в дурдоме один спросил сумасшедшего математика: "Почему колёса поезда стучат?" Тот отвечает: "Колесо - это круг. Площадь круга - пи-эр-квадрат. Вот этот квадрат и стучит". Несмотря на это, как только стемнело, пассажиры-лаосцы принялись громко зевать по очереди. Второй водитель затянул заунывную песню, словно ямщик в степи. Слушая его, я вскоре забылся во сне, а когда проснулся, автобус уже въехал во Вьентьян.

#26 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 21 April 2006 - 06:09 AM

... а Хесус приналёг на русскую беленькую, прихваченную мной из Москвы.

Вовка! Это сколько же ты ВОДКИ привез из Москвы? Ящик?

#27 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 21 April 2006 - 08:26 AM

... а Хесус приналёг на русскую беленькую, прихваченную мной из Москвы.

Вовка! Это сколько же ты ВОДКИ привез из Москвы? Ящик?

Привёз, как и положено по таможенным правилам, усвоенным ещё в институте, два пузыря по 0,5. Один мы усидели с приятелем, встречавшим меня в Ханое, выпускником нашей же бурсы, но с вьетнамским языком, а вторую я долго таскал с собой, ибо там переключился на виски, к тому же в очень умеренных дозах: работа, да и запал уже не тот. А Хесус меня удивил. Он был равнодушен к сухому красному, и я уже решил, что он вообще не пьёт. Ан нет! Молоток оказался! Я только успевал подливать. А внешность просто ангельская! "Свеж, как молодой редис".
Вот так, тёзка. Законов не нарушаем. А помню, как многоопытные коллеги везли чемоданы водки в Алжир, пряча бутылки под шматами свиного сала и в пакетах с сухофруктами. Или наполняли водкой трёхлитровые банки, подкрашивали её сиропом, бросали несколько ягод и закатывали крышками. Выдавали за компот.

#28 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 21 April 2006 - 11:50 AM

Вот так, тёзка. Законов не нарушаем. А помню, как ...

"Дык" я не против... Хоть и ящик...
Я, правда, не знаю про каких "коллег" ты говоришь... У нас этим баловались хабиры (специалисты). Помню в Египет пришла целая часть ПРБ (передвижная ремонтная база) со всеми своими "снастями". Какой же был стыд, когда начали открывать машины и из них посыпалась вермишель, гречка, горох и проч. А что касается веселящей жидкости, то у нас был полный порядок - "ночь, улица, фонарь, аптека". Арабцы никак поначалу не могли понять, что мы так часто протираем. Потом привыкли. Иногда, устав от этого вонючего спирта, переключались на "Счастливую звезду" - напиток, изредка напоминающий водку (правда, после третьей). Иной раз и совсем благородно - сухенького. Нефертити или Клеопатру. Это вызывало у хозяина магазинчика "Cleopatra", в котором в единственном во всей округе можно было купить кусочек свининки, ярость. Дело в том, что сначала мы действительно покупали у него, но потом, когда открыли "Моркус" (до сих пор ведь торгует), перестали. Так вот, выставляя на прилавок 5-6 бутылок он раздраженно говорил с турецким акцентом: "Нэфэртыты, Нэфэртыты. А саванын кто брат будэт?».
А так, чтоб в банки, да с ягодками! Это круто!!!

#29 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 22 April 2006 - 11:54 AM

Я, правда, не знаю про каких "коллег" ты говоришь...

Коллег таких, Вова, было навалом - из всех инязов и изъянов Советского Союза. Ещё в далёком 1975-м матёрый виияковец, с которым мы курили на лестнице в «десятке», доверительно поведал: «Слушай, мой юный друг, и запоминай. В Африку, в частности в Алжир, надо везти с собой только водку, селёдку, сухую колбасу и чёрный хлеб. Остальное там есть. А оттуда вези презервативы и альказельтцер. Сейчас я везу в Алжир два чемодана водки. Один, возможно, выпотрошат на таможне, зато второй наверняка останется. И на праздники до следующего отпуска я обеспечен». Между праздниками любители крепкого в Алжире употребляли аптечный или авиационный спирт. Лично я предпочитал виноградное вино или коньяк.

#30 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 22 April 2006 - 11:59 AM

По ночным улицам Вьентьяна носились тук-туки, охотясь за редкими пассажирами. Мы воспользовались одним из них и добрались до ближайшего отеля, где и провели остаток ночи. А утром отправились по пагодам и просто по улицам города. Снимки обязательно покажу. Особенно впечатлил грандиозный пещерный храм на берегу Меконга. Позднее я видел его во французском фильме о буддистах, но в этой огромной пещере вполне можно было снять триллер о циклопах. К храму добирались на лодке. На рынке в соседней деревушке, помимо браслетов, бус (теперь аборигены впаривают европейцам дешёвые бусы) и баночек с бальзамом, продавались большие монеты белого металла, оказавшиеся знаменитыми пиастрами, о которых так любил покричать попугай Сильвера из «Острова сокровищ». Только эти, судя по цене и хорошему состоянию, были фальшивыми. Дата чеканки на них стояла разная, в пределах 18 и 19 веков. Те, что «постариннее», стоили дороже. Всюду, почти на каждом лотке - пиастры, пиастры, пиастры… Спустя два дня мы выехали во Вьетнам, в его древнюю столицу Хюэ. По пути на автовокзал к нам в тук-тук подсел немолодой, но крепкий японец с большим мешком. Услышав, что мы говорим по-испански, он радостно улыбнулся и спросил на настоящем кастэльяно: «Вы испанцы?» Узнав, что я русский, он удивился и сразу посерьёзнел. «Сейчас Курилы будет требовать», - подумал я, но японец вновь улыбнулся и спросил нас: «Вы друзья?» «Теперь почти братья», - ответил Хесус и вкратце поведал историю с багажом. «Россия - очень хорошая страна», - не очень уверенно произнёс японец. «Хорошая, - подтвердил я вслух и про себя добавил: - Но Курилы всё равно не отдадим. Даже не надейся». Японец оказался художником, работавшим с бамбуком. Куски этого дерева и были в его мешке. Вскоре он покинул тук-тук, тепло попрощавшись с нами. Переезд во Вьетнам проходил по жуткой дороге и на жутком автобусе. Казалось, мы несёмся по торчащим камням. Внезапно автобус затормозил. Оказалось, водитель уронил в окно свой бумажник. Вышел и нашёл. Вскоре мы увидели на обочине столб с надписью на английском: «Добро пожаловать на дорогу № 6». Рядом с приглашением стояли два лаосца в военной форме и с автоматами на груди. Предлагаемая дорога оказалась лучше предыдущей: через каждые триста метров колдобин шли метров сорок асфальта, потом опять колдобины…. Ехали по совершенно диким местам, почти по бездорожью, меж густых зарослей, вдоль рек, по убогим деревням. Вот где снимать надо было, однако качка не позволяла. В салоне постоянно висела дымка от пыли. Один из пассажиров, лаосец или вьетнамец, повесил в проходе гамак, привязав его наискосок к спинкам кресел, и улёгся в него. Он болтался в нём часа два, потом его сменил блондин, видимо, скандинав. На ветровом стекле, рядом с водителем, висела фигурка Будды, окружённая золотистым нимбом и разноцветными мигающими огоньками. Вспомнились портреты Сталина в наших машинах в советские времена. Стемнело, и мы задремали. Проснулся я от внезапного прекращения тряски. Оказывается, такое бывает. В самой глубинке Лаоса по какому-то недоразумению дорогу заасфальтировали. «Граница рядом!» - догадался я. Вдали, в предрассветной тьме показались тусклые огоньки. Они приближались. Въехали в большую деревню. Светало. Петухи уже надрывались вовсю. Вокруг - лёгкая задымлённость. Видимо, результат подсечного земледелия, то есть контролируемого пожара. Дым очень пахучий. Со стороны Вьетнама - высоченные горы. До границы оставалось несколько километров. Если не ошибаюсь, название деревни - Лао. Перед бедными домиками - огороды. Грядки окружены голубой пластиковой сеткой по колено высотой, видимо, от грызунов. В небольшом пруду плещется рыба. С поверхности воды струйками поднимаются газы или испарения. Хижины стоят на сваях, способных уберечь от водных и грязевых потоков. Крестьяне умываются во дворах из разнообразных посудин. Женщина тащит на спине огромную вязанку дров, на метр торчащую над головой. Две девочки в ярко-красных кофточках спешат куда-то на велосипедах. Мы зашли в местный бар и заказали кофе. К нему я попросил стакан обычной воды, но хозяйка никак не могла меня понять. Подошёл мужичок, наш попутчик, не то лаосец, не то вьетнамец. Одет он был очень плохо, хуже наших бомжей: ботинки со смятыми задниками, дырявый джемпер, старая военная рубашка, кажется, советского образца, на голове белая когда-то бейсболка, обтрёпанные брюки. Однако, он ехал международным рейсом! Мужичок удивил меня и другим. Достав из кармана авторучку, он написал на клочке бумаги Н2O, получил от меня подтверждение и объяснил женщине, что я хочу. Вкусный кофе вернул нас к жизни. Пока прыгаешь по плохой дороге, проклинаешь всё на свете и клянёшься, что приехал сюда в первый и последний раз, но вот вышли из автобуса, вдохнули свежего воздуха, выпили кофе, и стало хорошо и весело. Приятно вспомнить только что проделанный путь. Удивительно! Я начал подпрыгивать на месте, чтобы согреться. Тот же мужичок, хитро усмехаясь, знаками предложил мне пробежать пару кругов вокруг деревни. Молодец, умеет шутить. Продолжаем путь. Иногда едем буквально «по надпропастью», как пел Высоцкий. Никаких ограждений или хотя бы столбиков. Смотреть страшно. Хорошо, что не очень быстро едем. Плохая дорога не позволяет водителю разогнаться, хотя он явно не прочь полихачить. Нет худа без добра. Прибыли на пограничный пункт. Он расположился в узком, глубоком ущелье, тоже похожем на Долину циклопов. Здесь удобно держать оборону. Фотографировать не разрешили. В небольшом современном здании - и таможня, и паспортный контроль, и магазинчик. Об этом было написано на дверях обычной и вьетнамской латиницей, а также лаосскими буквами, которые приятель-вьетнамист называет глистами. Здесь надо иметь при себе мелкие деньги: по доллару, по семь, по восемь, для уплаты различных сборов - выездных, въездных и прочих. Нас с Хесусом обманули, дважды содрав какую-то пошлину. Иначе не пропускали. Вьетнамские таможенники быстро проверили наши вещи, но автобус осматривали часа два. Облазили его от крыши до днища с зеркалами и собакой - немецкой овчаркой. Ничего не поделаешь - Золотой треугольник. Со стороны Вьетнама дорога активно ремонтировалась большим числом рабочих. Горы там не гранитные, не базальтовые, в общем, не каменные, а какие-то земляные, и потому осыпающиеся. Грунтовая автодорога проходила по узкому карнизу, буквально нависающему над глубочайшей пропастью. Край этого карниза настолько осыпался, что под шоссе образовалась глубокая выемка. То есть обрыв, вдоль которого мы ехали, имел отрицательный угол наклона. И немалый! Именно этот карниз рабочие и пытались укрепить бетоном. Однако, работы здесь только начались, и ехать по нему было страшно. У нас запретили бы всякое движение по такому участку, даже пешеходное, но здесь другие порядки. Рабочие бытовки стояли у самого края пропасти. Как люди не боялись жить там? Наши строители регулярно срывались бы вниз после вечерних оттяжек. Автобус вдруг остановился. Путь нам преграждал бульдозер, оставленный прямо посреди дороги. Найти его хозяина не удалось, и наш водитель, торопившийся в пункт назначения, начал медленно объезжать бульдозер со стороны пропасти. Вот это было жутко. Автобус медленно протискивался между бульдозером и краем пропасти, заглядывать в которую было страшно, ибо дно её настолько далеко, что терялось в голубой дымке. От этой бездны нас отделяло не более полутора метров, и расстояние это постепенно сокращалось. Вскоре я уже не мог видеть края пропасти, даже приникнув лбом к стеклу. Глядя вниз, я видел лишь пропасть. Это означало, что расстояние между колёсами автобуса и обрывом составляло менее метра. Мне стало страшно. И не только мне. Все, сидевшие со стороны пропасти, затаили дыхание, глядя вниз и боясь шевельнуться. И вдруг автобус резко накренился в сторону обрыва, потеряв опору под левым задним колесом. Пассажиры дружно ахнули. Несомненно, земля на обочине осыпалась, колесо повисло в воздухе, и я уже представил, как автобус медленно кренится, и вот мы уже летим в эту прозрачную голубую дымку, сквозь которую просматриваются острые камни. Водитель резко ударил по газам, автобус забуксовал, но через секунду выбрался из ямы и бодро выехал на середину дороги. Опасность миновала. Пассажиры шумно выдохнули и принялись галдеть, обсуждая случившееся. «Экстремальный туризм!» - сказал я Хесусу. «Фантастика! - отозвался он, ошалело мотая головой. - Fabuloso!» Итак, мы въехали во Вьетнам. С него началось моё турне по Индокитаю за полтора месяца до этого и теперь заканчивалось той же страной. Мне предстояло провести в ней ещё две недели, но впечатления от Вьетнама я хотел бы объединить в один цикл, и поэтому возвращаюсь к началу моего путешествия. Кстати, с Хесусом мы дружим до сих пор, переписываемся, перезваниваемся, а этим летом он собирается заехать ко мне в гости в рамках большого турне по Восточной Европе, Прибалтике и России. Когда Хесус Бордель пишет свой адрес, он всегда меняет букву «д» на «р», чтобы фамилия его не звучала столь богохульно рядом с таким именем.

#31 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 22 April 2006 - 04:25 PM

«Экстремальный туризм!»

Этот кусок был самым захватывающим. С типичным для тебя юмором (эпизод про японца). Класс!
Vladimir, говоря о наших коллегах, хотел напомнить. Некоторые слушатели (рядовые курсанты) умудрялись за год в Египте накопить на "жигули", а я, например, меньше ста сертификатов привез. Зато пил не только вонючий спирт и "Нефертити", а все, что хотелось!
:)
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#32 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 25 April 2006 - 09:02 AM

А что касается веселящей жидкости, то у нас был полный порядок - "ночь, улица, фонарь, аптека".  ... он раздраженно говорил с турецким акцентом: "Нэфэртыты, Нэфэртыты. А саванын кто брат будэт?»

Вова! Тут ты поднимаешь такой мощный пласт воспоминаний, что с ним нам лучше переселиться в отдельную тему. Назовём её для начала «Наши загранпоездки».

#33 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 25 April 2006 - 09:15 AM

... говоря о наших коллегах, хотел напомнить.

Ну, стало быть, мне с "коллегами" повезло. У нас (среди ВИИЯковцев) таких не было.
А "Хамасташку" и "Нефертити" пили в основном только потому, что в нашей, хоть и олимпийской, деревне это было под рукой. За всем остальным ("чего хотелось") нужно было ехать. А время на "ехать" тратить не хотелось. Хотелось выпить, закусить и спорить, вспоминать, мечтать. Одним словом, было не до "послевкусий" и "букетов". Два-три пузыря "хамасташки", пару пакетов марганцовки, апельсины (на закусь и для пепельниц) и... "Wish You Were Here" (громко-громко) для полного улета.

#34 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 25 April 2006 - 09:22 AM

... нам лучше переселиться в отдельную тему. Назовём её для начала «Наши загранпоездки».

Согласен, "переселяемся". Надеюсь, что там будет не менее интересно.

#35 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 25 April 2006 - 05:34 PM

Сразу после нашего созвона, тёзка, я запулил на новую тему первый постинг. Он созвучен с твоим, и теперь нашим воспоминаниям, похоже, не будет конца. И это хорошо. А здесь мы с тобой обсудим индокитайскую тему, учитывая, что маршруты наши где-то совпадали (Сием Реап, а стало быть Ангкор и озеро Тонлесап, наверняка Пномпень и, возможно, что-то ещё). Кстати, в некоторых поездках по Камбодже меня сопровождал Олег Шумаков, который сейчас в качестве штатного оператора и иногда сценариста участвует в телепередачах "Дикий мир Тимофея Баженова" по НТВ (идёт по субботам в 8.20 утра). Олег живёт в Камбодже - там у него дом на берегу океана.

#36 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 25 April 2006 - 06:43 PM

Итак, вернёмся к началу турне. Забавные впечатления пошли ещё в Москве, во время получения виз. Не забуду, как в консульстве Таиланда всероссийская знаменитость женского пола заполняла анкету и громко материлась, делая в ней ошибки. В посольстве другой индокитайской державы, напротив, царила полная тишина, даже безлюдье, хотя до окончания приёма оставалось ещё полчаса. Во дворе не было ни души, в ближайшем строении тоже. Приоткрыв дверь в самое большое здание, я увидел невысокого полненького субъекта в рабочей одежде - типичного представителя той страны. Толстячок старательно пылесосил ковёр в коридоре и напевал песенку. Я поздоровался с ним по-русски и спросил, как пройти в консульство. Человек выключил пылесос, заглянул в боковой коридор и энергично махнул кому-то рукой. Из-за угла вынырнул невысокий паренёк той же национальности, только худенький. Он был одет в такую же рабочую одежду, а в руках держал веник и совок. Полненький что-то приказал ему, паренёк с готовностью кивнул, бросил хозинвентарь и поспешил ко мне. Мы вышли во двор. Улыбаясь во весь рот, паренёк указал на соседнее здание и почтительно засеменил рядом, на шаг позади меня. Через минуту мы оказались в рабочем кабинете, и выяснилось, что он - не кто иной, как консул. А человек с пылесосом, приказавший ему заняться мной, не иначе, как посол. Кстати, у меня осталось прекрасное впечатление от общения с консулом. Он всё сделал как надо и быстрее, чем положено. И лишь потому, что я попросил его об этом. Зато в другом консульстве смазливая сотрудница, приняв плату за визу, не дала мне пяти долларов сдачи. Вместо денег она одарила меня лучезарной улыбкой и предложила заходить ещё. Напоминать ей о сдаче я не стал, опасаясь, что в отместку она придерётся к чему-нибудь в анкете, и я не получу визу вовремя. А для меня даже один день имел значение. Но больше всего меня поразило другое, то, что позднее повлияло на всё моё путешествие и положило начало удивительным и загадочным событиям, преследовавшим меня в Индокитае. За два дня до вылета мне позвонил мой знакомый, вьетнамист по специальности, с чьей лёгкой руки, собственно, я и попал на эту работу и в эту командировку. Оказалось, он уже неделю назад прилетел из Москвы во Вьетнам, забронировал мне номер в отеле и собирается встречать меня в аэропорту Ханоя. Не было понятно, почему он не позвонил мне раньше и не сказал, что летит во Вьетнам. Ведь он знал, что я собираюсь туда, и по логике должен был сообщить мне об этом. Но почему-то не сообщил. Зато сейчас не только сообщил, но и всё подготовил к моему прибытию…

#37 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 27 April 2006 - 08:21 AM

... учитывая, что маршруты наши где-то совпадали...

Кое-где, ты прав, совпали. Только моя поездка была намного короче (три недели всего) и не такая насыщенная приключениями, как твоя. В твоем случае, видимо, сработало правило: «Зверь на ловца бежит». Честно говоря, поехал в те края исключительно из-за Ангкор Вата, Ангкор Тома и Та Прома. Пролазил там четыре дня и, абсолютно обалдевший от виденного, вернулся в Бангкок. Уже оттуда отправлялся в разных направлениях: Айютайя, Сухотайя, Чанг Маи, Золотой треугольник. Сейчас пытаюсь подготовить кое-какие снимки для загрузки в свою папку (2005marenov) на «photofile.ru».
Идея открыть новую тему - классная. Очень надеюсь, что это будет интересно и «ходить» туда будем не только мы с тобой. Я в 2004 году решился-таки окунуться с головой в «светлое прошлое»: поехал в Каир. Я, правда, «пристегнул» к нему еще и Асуан с его Абу Симбелом и Луксор с его долинами царей и цариц, но главной целью был Каир. Вот и пытаюсь (уже второй год) изложить свои впечатления на бумаге. Если получится что-либо достойное, обязательно «вывешу».

#38 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 27 April 2006 - 08:40 AM

В очередной раз убедился, что нельзя устраивать застолье с друзьями накануне отъезда. На следующее утро тебе в той или иной мере придётся иметь дело с багажом и ручной кладью. Какими бы усовершенствованными ни были чемоданы и сумки, их всё равно придётся поднимать, загружать, перетаскивать и перекладывать. А после бурных проводов это тяжело - сердечко отчаянно колотится, напоминая, что оно уже не такое непрошибаемое, как когда-то. В Домодедово я прошёл таможню и паспортный контроль, и только собрался было выпить пива, как прозвучало сообщение: «Закончена посадка на рейс 526…» Что-то знакомое… Я достал из кармана билет и убедился, что это номер моего рейса. Как же так? Почему так рано? Ни черта не понимая и не успев перевести дух, я схватил рюкзак с фотоаппаратурой и через зал кинулся к указанному выходу. Там мне сказали, что этот самолёт летит в Алма-Ату, а на мой, во Вьетнам, посадка ещё не началась. Почему два разных рейса имеют один и тот же номер, так и осталось для меня загадкой. Летели на «Боинге-767» вьетнамских авиалиний. Половина мест в самолёте пустовала. Шумливые российские ребята, то ли спортсмены, то ли нефтяники, устроившиеся позади меня, вдруг обнаружили, что «в хвосте никого нет». Радостно галдя, они похватали свои вещи и направились туда. Стало тихо и спокойно, как в салоне, так и на душе. Остальные соседи-соотечественники вели себя нормально. Начали разносить обед. Каждый получал то, что заказал из заранее принесённого меню. Соотечественники оживились. Они деловито извлекли на свет бутылки с коньяком и виски и принялись возбуждённо шутить и смеяться. Ещё до употребления. Потом стали выпивать и закусывать и развеселились ещё больше. Общались они внутри своих маленьких компаний, между которыми было достаточно свободного пространства, поэтому никто никому не мешал. После обеда активность в салоне спала. Пассажиры начали отходить ко сну: кто-то просто откинулся на спинку кресла, кто-то растянулся на свободных местах, расположенных по три в ряд в середине салона. Похоже, не я один переутомился накануне. Но мне спать не хотелось. Пообедав под сто грамм хорошего виски, я стал слушать, о чём говорят попутчики. Молодая женщина, по виду - жительница Юго-восточной Азии, но чисто говорившая по-русски, летела с мужем вьетнамцем и тремя очаровательными дочурками. Она рассказывала моим соседям, чинно потягивавшим коньячок, какой хороший народ во Вьетнаме, какая там красивая природа и как там всё дёшево. Так дёшево, что на двести долларов можно нормально питаться всей их семьёй в течение месяца. Я был уверен, что женщина родом из тех краёв, но она оказалось потомственной россиянкой, родившейся и выросшей в Краснодарском крае. Чудеса! Запомнилось её замечание, что москвичи суховаты в общении, в отличие от её земляков и вьетнамцев. Говорила она мягким, певучим голосом и при этом тепло улыбалась. Удивительно, что такие добрые, душевные люди сохранились в России после всех передряг, выпавших на её долю в двадцатом веке. Видимо, поэтому я и принял её за иностранку. На какое-то время я задремал, а когда проснулся, лететь оставалось менее часа. Под крылом самолёта был Индокитай.

#39 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 27 April 2006 - 09:48 AM

поехал в те края исключительно из-за Ангкор Вата, Ангкор Тома и Та Прома. Пролазил там четыре дня и, абсолютно обалдевший от виденного, вернулся в Бангкок. Уже оттуда отправлялся в разных направлениях: Айютайя, Сухотайя, Чанг Маи, Золотой треугольник.

Отлично, тёзка. У нас не только тамошний маршрут совпал - мы даже на форум в одно время заходим, не сговариваясь.
По обоим Ангкорам и Та П(х)рому я лазил два дня. Дольше не выдержал. Слишком быстро и неудержимо перенасыщает впечатлениями. Создатели Города вложили в своё творение гигантскую силу. А если знаешь историю места и представляешь, что там творилось во время оно, "видеоряд" получается такой яркий, что "наедаешься" в момент. (Ты наверняка слышал, что "Сием-Реап" переводится с древнекхмерского как "поверженные сиамцы" - пленённых агрессоров положили на дорогу и прогнали по ним слонов.) Недаром Анри Муо, открывший Ангкор Западу, едва не повредился умом, попав в мёртвый город после долгих скитаний по джунглям. (А кто-то считает, что всё же повредился.) Я видел там туристов, которые часами сидели посреди мостовых и ошалело, с раскрытым ртом озирались вокруг. Вид у них был совершенно одуревший.

#40 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 27 April 2006 - 10:02 AM

Я видел там туристов, которые часами сидели посреди мостовых и ошалело, с раскрытым ртом озирались вокруг. Вид у них был совершенно одуревший.

Это был я!




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users