Jump to content


Photo

Моё турне по Индокитаю


  • Please log in to reply
65 replies to this topic

#1 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 01 April 2004 - 01:44 AM

Здорово, Вадик! Чрезвычайно рад был услышать твой бодрый голос по телефону, а на следующий день и увидеть твой сияющий лик на фоне моря, пальм и небоскрёбов. Приятно общаться с человеком, полным энергии, задора и планов на жизнь. Не случайно мы с тобой дружим столько времени. Фотографии отличные. Скоро пришлю тебе свои, индокитайские. Правда, моя физиономия на них не отсвечивает - я ощущал себя на работе и снимал лишь то, что планировал поместить в журнал. И почему-то не хотелось уподобляться туристам, стремящимся запечатлеть свои лыбящиеся рожи на фоне всемирно известных памятников старины. Помимо местных жителей перезнакомился там с большим числом путешествующего люда: с англичанами, французами, итальянцами, испанцами, немцами, австрийцами, шведами, венграми, американцами (в частности, с симпатичной преподавательницей японского языка из Сев. Каролины). Странствующих западников там очень много, кое-где больше, чем аборигенов. Те, что помоложе, обоего пола, разъезжают на мотоциклах и дуют пиво на каждом перекрёстке. Что постарше - солидно перемещаются на вело- и моторикшах. И те, и другие также ходят пешком, в одиночку и косяками. По вечерам все они весело тусуются в пивных, кафе и ресторанах, разбросанных вблизи отелей. Когда пиво уже не лезет, на свет появляются бутылки и фляжки с крепкими напитками. Все друг друга угощают, обнимаются и целуются, размазывая по физиономиям слёзы умиления. Глядя на это, легко представляешь себе всемирное братство народов, которое когда-то, наверное, наступит. Подавляющее большинство путешественников настроено на общение, поэтому мне очень не хватало там знания английского, на коем все они болтают меж собой. Я замучался повторять по сто раз на дню: "Ай донт спик инглиш. Фрэнч, спэниш, джермэн, рашэн, плиз". Так я отвечал, когда они пытались завязать со мной разговор. Иногда кто-то из них говорил на вышеперечисленных языках, кроме русского, и тогда общение удавалось. Именно так я познакомился во Вьентьяне с колоритным испанцем, прибывшем одновременно со мной из Таиланда. Он подсел ко мне в «тук-тук» (так там называют моторикшу) и поначалу тоже начал вещать по-английски. Я устало повторил своё заклинание. Узнав, что я говорю по-испански, попутчик радостно сообщил: «А я как раз испанец!» Выяснилось, что он учится в Австралии и ежегодно путешествует по миру. Объездил многие страны, был даже в России, Украине и Белоруси. Настоящий красавец, хоть снимай в кино, к тому же очень умный и необычайно деликатный в общении. Каждому назойливому торговцу он старательно и подолгу объяснял, почему не может купить его товар. Чувствуя мягкость испанца, уличные продавцы облепляли его со всех сторон и нередко втюхивали ему всякое барахло. Он был слишком добр, значительно добрее меня, Добрина. Имя у него в высшей степени достойное - Хесус, и даже возраст совпал - 33 года. А вот фамилия подкачала - Бордель. Правда, он сразу объяснил мне, что по-испански это слово ничего не обозначает. И то хорошо. После непродолжительной беседы стало понятно, что взгляды на жизнь у нас во многом совпадают, маршруты тоже, и мы продолжили путешествие вдвоём. Хесус свободно говорил на английском, что облегчало моё общение с окружающими. К тому времени мне уже казалось, что там даже макаки пытаются говорить по-английски. Однако первый день нашего совместного путешествия оказался несчастливым: в процессе переезда из Вьентьяна в Луангпхабанг, это на севере Лаоса, у нас пропали вещи, сданные в багажное отделение автобуса - у меня чемодан, а у Хесуса большой, туго набитый рюкзак. Но об этом позже.

#2 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 01 April 2004 - 03:52 PM

Читать твои заметки - одно удовольствие. Людей с именами типа Хесус Бордель тебе всевышний посылает как писателю. Простым смертным, как мне, такие люди на жизненном пути не встречаются :lol:

#3 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 09 April 2006 - 05:47 AM

Спасибо за моральную поддержку, Вадим! С твоего позволения я продолжу изложение. Возможно, оно пригодится отправляющимся в эти края. Кстати, вчера получил весточку от моего однокашника Володи Маренова, который тоже полазил по Индокитаю. Будем обмениваться впечатлениями.

#4 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 09 April 2006 - 05:52 AM

Спасибо за моральную поддержку, Вадим!

Я в тебя всегда верил, Володя! Будем ждать продолжения рассказа. :lol:
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#5 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 10 April 2006 - 03:01 AM

Продолжаю. Удобнее будет сделать так: закончить историю с нашими вещами, предупредив тем самым будущих исследователей тамошних земель, а потом начать с начала, то есть с Вьетнама, чтобы всё шло во временной и пространственной последовательности.

#6 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 10 April 2006 - 04:15 AM

Итак, поехали... Мы решили с Хесусом отправиться на север Лаоса, в знаменитый Луангпхабанг, город пагод и монастырей. На тук-туке, под тентом, мы прибыли на автовокзал Вьентьяна и первым делом поменяли доллары на кипы - местные деньги. Курс их невысок, и кипы выдавали целыми кипами, то есть необычайно толстыми перевязанными пачками потрёпанных купюр. Мы с трудом распихали эти вязанки денег по рюкзакам и зашли в местный бар. Я ограничился пивом с орешками и, как покали дальнейшие события, поступил правильно, а Хесус имел неосторожность плотно закусить мясом с овощами. Путь нам предстоял долгий, часов восемь минимум, и он счёл это разумным. Я же решил, что поем на одной из стоянок, какие обычно устраивают во время дальних рейсов. Но так и не поел. Мы купили билеты на самый лучший, согласно расписанию, автобус - категории VIP. Однако вид у него, как снаружи, так и внутри, был, мягко говоря, неказистым. Под каждым сидением лежали большие мешки с рисом, на которые приходилось ставить ноги. Мешки плотно располагались и в проходе, и в конце салона, по ним ходили и на них лежали. Даже крыша автобуса была уставлена ящиками, велосипедами и коробками. Мой чемодан и рюкзак Хесуса поставили в задней части салона. При мне остался рюкзак с фотоаппаратурой и деньгами, а при Хесусе - сумка с тем же самым. Мы тут же принялись болтать, потому что Хесус истолковался по испанскому, и я, по мере сил, с удовольствием его поддерживал. Выбираясь из пригородов Вьентьяна, автобус сделал несколько остановок, забирая пассажиров, по виду далеко не категории VIP. Мы оказались единственными западниками в автобусе, и все с интересом посматривали на нас, а мы посматривали на наш багаж, который вскоре исчез под кучей чужих вещей. Потом водитель долго менял колесо и чинил вентилятор. Но вот мы вырвались на простор. Сначала ехали по равнине. Навстречу катили старые автомобили, среди которых попадались облезлые "волги" и "жигули". Мелькали убогие лачуги. Над некоторыми из них диковинным образом торчали спутниковые антенны. В маленькой деревушке мальчишки играли в нечто похожее на волейбол, с такой же высокой сеткой, только мяч через неё они перебрасывали не руками, а ударами ног. Смотрелось забавно. И тут пошли горы. Поначалу мы любовались открывшимися видами, но потом стало не до того. Дорога была очень извилистой, вдобавок шла то вверх, то вниз, а водитель, настоящий ас, нёсся на такой скорости, что мы испытывали почти самолётные перегрузки. По салону засновали женщины с пластиковыми пакетами в руках. Пассажиры проворно расхватывали их, и вскоре послышались характерные звуки освобождающихся желудков. Одной из первых жертв бешеной качки стал Хесус. Бедняга моментально расстался с недавно съеденным обедом. Большая часть пассажиров страдала не меньше. Первое время я чувствовал себя нормально, но после трёх часов аттракциона под названием "лаосские горки" разобрало и меня. Я сидел, скрючившись на сидении, закрыв глаза и стиснув зубы. Мне было очень нехорошо, и я не воспользовался пакетом лишь потому, что за последние сутки ничего не ел. Тем не менее, ощущение было такое, что желудок мой вот-вот вывалится изо рта, вывернутый наизнанку. Понятно, что на стоянках нам было не до еды. Перевести бы дух. Бледный как полотно Хесус жаловался, что выпил, видимо, несежей фанты, однако на такой дороге его вырвало бы и после свежей. На полпути в автобус сели четверо западников - три парня и девушка. Оказались англичанами. Они разлеглись позади, на куче багажа, вперемешку с лаосцами. Среди пассажиров мы заметили двух человек со старенькими АКМами. - Охотники, - предположил Хесус. - На слонов или буйволов? - спросил я. Выяснилось, что это охрана. В здешних горах пошаливают грабители, и каждый такой автобус сопровождают автоматчики. Но, несмотря на это, нас всё же ограбили.

#7 Olaf

Olaf

    advanced user

  • Members
  • PipPip
  • 194 posts
  • Gender:Male
  • Location:Чехия
  • Interests:paragliding

Posted 10 April 2006 - 05:27 AM

В маленькой деревушке мальчишки играли в нечто похожее на волейбол, с такой же высокой сеткой, только мяч через неё они перебрасывали не руками, а ударами ног. Смотрелось забавно.


В Чехии существует подобный вид спорта, по которому даже устраиваются чемпионаты страны. Как-то пришлось переводить проспект в котором перечислялись спортивные площадки. Ну и рядом с кортами и беговыми дорожками была площадка именно для этого вида спорта, для которого в русском языке даже нет слова. Разве что "игра с футбольным мячом через волейбольную сетку", но это довольно неудобное название. По-чешски этот спорт называется "ногейбал". Для желающих. вот здесь можно посмотреть фотографии
http://www.nohejbal....03-08m.jpg#foto

#8 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 11 April 2006 - 03:42 AM

Фотографии отличные. Но там сетка была намного выше человеческого роста, такая же, как волейбольная.

#9 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 11 April 2006 - 08:22 AM

...водитель, настоящий ас, нёсся на такой скорости, что мы испытывали почти самолётные перегрузки.

Я заметил, что с тех пор, как обзавелся своим автомобилем, очень плохо переношу любой общественный транспорт. Нет никому доверия...
....

В здешних горах пошаливают грабители...

Прямо как дома! :)
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#10 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 12 April 2006 - 05:57 AM

Вовик! Давай дальше. очень интересно! А для какого журнала ты снимал? Где снимки можно посмотреть? Кстати, в игру, которую ты описываешь, играют и без сетки. Да так ловко!! Я это видел в Камбодже, в Сиам Реапе. Вообще, если бы не обилие (чтобы не сказать больше!) японцев, место потрясающее. Такой эмоциональный шок я испытал еще в трех местах: на Соловках, на "макушке" пирамиды Хеопса и в Аджанте. Пиши. Будем читать и наслаждаться. В. [/img]

#11 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 12 April 2006 - 06:25 AM

Такой эмоциональный шок я испытал еще в трех местах: на Соловках, на "макушке" пирамиды Хеопса и в Аджанте.
Пиши. Будем читать и наслаждаться.
В.

Ну, а сам в отдельной теме про свое шоковое состояние расскажи. Чего таиться от народа? Нам же интересно... Так и назови тему: Я в шоке! И будем туда писать о самых сильных впечатлениях, испытанных в разных точках планеты.
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#12 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 12 April 2006 - 06:35 AM

В полночь прибыли в Луангпхабанг. Маленький автовокзал и соседствующий с ним палаточный рынок погружены во тьму. За ними вообще ничего не видно. Тем не менее, болтанка закончилась, и мы с наслаждением ступили на твёрдую, неподвижную почву. Автобус окружили старенькие легковушки и тук-туки, и пассажиры принялись укладывать в них свои вещи. Грузчики взялись за работу. Мы с Хесусом ждали, когда разберут кучу багажа, на дне которой лежали наши вещи. Однако их там не оказаалось. Мы заглянули под все сидения, обошли вокруг автобуса, проверили все машины и тук-туки, не прихватил ли кто впопыхах наше барахлишко. Хесус слазил даже на крышу автобуса - всё тщетно. Наши физические страдания сменились моральными. В рюкзаке Хесуса лежали подарки для друзей и родственников, купленные в Камбодже и Таиланде на приличную сумму. А в моём чемодане хранились отснятые плёнки, которых, после Вьетнама, Камбоджи и Таиланда, накопилось более сотни, что соответствовало почти четырём тысячам фотографий. С потерей самого чемодана и содержащегося в нём тряпья можно было легко примириться, но утратить то, ради чего полтора месяца лазил по этим краям, было обидно. Перед отъездом я брал уроки фотографии у профессионалов, в поездке добросовестно выискивал интересные виды и выжидал ситуации, радовался как ребёнок, когда снимок удавался, и всё напрасно. Ладно, если бы большая часть снимков не удалась, а тут получалось, что я вообще вернусь без плёнок! И все спросят меня, как бойца Некрасова из "Служили два товарища": "Ты сымал или не сымал?" Выходит, деньги потрачены зря, и время ушло впустую. Но мы ещё дёргались. Водитель автобуса и его сменщик бесследно исчезли сразу по прибытии. Мы вспомнили, как долго меняли колесо в начале пути и чинили вентилятоор. Разгрузкой руководил контролёр, коренастый лаосец. На вопрос: "Где наш багаж?", заданный по-английски, он неприязненно процедил: "Но спик", хотя в пути, продавая билеты англичанам, бойко лопотал на их языке. Пассажиры разъехались. Остались лишь четверо грузчиков, вытаскивавших из автобуса рис, и контролёр. Щёлкая в темноте зажигалкой, я переписал номер автобуса, чтобы сделать заявление в полицию. Хесус спросил контролёра, где она. Тот окинул нас ненавидящим взглядом и вновь прошипел: "Но спик". До этого, всю дорогу, он лыбился нам до ушей и выглядел услужливым холуём, а теперь смотрел мрачным убийцей. Мне вдруг стало не по себе. В моём рюкзаке находилась фотоаппаратура на четыре тысячи долларов, ещё тысяча в кармане. В Лаосе это почти состояние. Возникла мысль: если похитители нашего багажа где-то здесь, они убедятся, что ничего ценного для них в моём чемодане нет, и захотят порыться в прочих моих вещах. Вокруг царил полнейший мрак, и лишь кое-где в палатках мерцали жалкие огоньки, похожие на поминальные свечи. Не было ни души. Только молчаливые грузчики складывали багаж у автобуса. Я подумал: если эти крепкие ребята бросят свои мешки и займутся нами, будет худо. Я сказал Хесусу: "Поехали отсюда, пока у нас не отняли оставшееся". Однако, ехать было не на чем. Видимо, до утра автобусов не предвиделось, и все такси разъехались. Обстановка и ощущения напоминали прибытие Леонида Филатова в город Зеро в одноимённом фильме. С нехорошим предчувствием мы двинулись пешком, наугад по тёмной дороге.

#13 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 12 April 2006 - 08:04 AM

По ящику Хичкок (Шура очень его уважает), тут ты... На вас никакого адреналина не наберешься! :lol:
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#14 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 13 April 2006 - 05:03 AM

На вас никакого адреналина не наберешься! :lol:

Изнежился ты, Вадим, в своём благополучном Сиэтле. Будем возвращать тебе бойцовскую форму. В ближайшее время расскажу, как в Стамбуле, "городе контрастов", я и один московский историк угодили в западню к российским бандитам. Вот это было весело!

#15 Vladimir

Vladimir

    user

  • Members
  • Pip
  • 33 posts

Posted 13 April 2006 - 05:25 AM

Нет уж, Вовик... Сначала допиши свой юго-восточный триллер. Про Стамбул во второй серии. Между прочим, ты так и не сказал, где можно посмотреть твои фотографии. А как вставлять цитаты можно (и фото)?

#16 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 13 April 2006 - 05:39 AM

А для какого журнала ты снимал? Где снимки можно посмотреть?[/img]

Спасибо, тёзка, за тёплый отзыв. Уверен, что тебя читать будет не менее интересно. Помню твои рассказы в институте. Надеюсь, как-нибудь найдёшь время и что-то выдашь, хотя бы короткими порциями. Отвечаю на твой вопрос: снимал я для российского журнала "Удивительный Восток", который пока так и не вышел по ряду причин. Хотя работа ведётся. Теперь я в ней участвую только как автор, потому что эта деятельность мне ближе всего. К тому же, хочется заниматься и другими интересными делами - книгами и сценариями. Снимки находятся у учредителей и являются их собственностью. Если на этом форуме будет интерес к моим повествованиям об Индокитае, я предложу им публиковать здесь какие-то фото в целях рекламы будущего журнала.

#17 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 13 April 2006 - 07:10 AM

По заявкам читателей продолжаю лаосский триллер. Постараюсь быть предельно кратким, не телеграфно, но всё же... Итак, я и Хесус решили идти в город пешком. Удалившись метров на двести от автовокзала, кое-как освещённого, мы словно нырнули в чернила. Здесь не было даже мерцающих свечей. Ночь стояла безлунная, и дорога просматривалась метров на семь, не больше. Вдоль обочин чернели безжизненные силуэты одноэтажных строений. Пройдя ещё метров сто, мы вдруг услышали за спиной непонятные звуки. Казалось, кто-то догонял нас, стараясь не производить шума. Моментально вспотев от страха, я схватил Хесуса за руку и потащил его к обочине. Там мы укрылись за какой-то деревянной халупой и стали ждать. Через полминуты на дороге возникли какие-то проворные тени. Они приближались быстро и тихо, и их молчание было зловещим. И вдруг послышался голос... Несомненно, он принадлежал контролёру. Разглядеть его было невозможно - я не различал даже лица Хесуса, стоявшего рядом. Контролёр произнёс лишь одну короткую фразу, видимо, команду. Ему никто не ответил. Торопливым, но беззвучным шагом, они прошли мимо нас и растворились во тьме. Наверное, нам дали уйти с автовокзала, потому что рядом, на рынке, спали торговцы, потенциальные свидетели преступления. А может, грабителей и это не остановило бы. Прошло минут пять. Мы размышляли, что делать, и вдруг опять послышались шаги и негромкий разговор. Это возвращалась та же компания во главе с контролёром, только теперь они не таились. Чувствовалось, что ребята сильно раздосадованы. Когда они исчезли, мы на трясущихся ногах вышли из убежища и почти бегом рванули подальше от автовокзала. Вскоре мы услышали тарахтение мотора, замаячил свет хилой фары, и из тьмы выкатил раздолбанный тук-тук. Мы кинулись к нему, как к спасителю и попросили отвезти нас сначала в полицию, а потом в отель. Возница согласился, но сказал, что сначала хочет заехать на автовокзал посмотреть, нет ли там пассажиров. Мы заверили, что там никого нет, кроме оголтелой банды и что мы ему заплатим за четверых - пусть только побыстрее линяет отсюда. Приехали в центр города. Водила указал на затемнённое здание и произнёс: "Полис". Потом ткнул пальцем в здание напротив и сказал: "Отель". "Полис" оказалась конторой по обслуживанию туристов. Она была открыта, но безлюдна, с выключенным светом. Надпись на дверях гласила, что суббота и воскресенье - выходные, а пятница закончилась два часа назад. Я спросил Хесуса: "Что будем делать?" Испанец жалобно поведал: "Я не могу ни ходить, ни сидеть, ни говорить. Мне уже наплевать на мой рюкзак и на все здешние достопримечательности. Хочу только спать". Слава Богу, отель оказался обитаем. Сквозь стеклянные двери просматривались два лаосца, с тоскующим видом сидевшие за стойкой. Завидев нас, они быстро встали и до предела растянули физиономии в сладчайшей улыбке.

#18 Vadim Zima

Vadim Zima

    forum lifer

  • Root Admin
  • PipPipPip
  • 1,886 posts
  • Gender:Male
  • Location:Москва-Сиэтл-Майями
  • Interests:Макинтош, цифровая любительская фотография, баловство с графическими приложениями, музыка - прогрессивный рок, блюз и британский поп-рок 70-х

Posted 13 April 2006 - 10:42 PM

Они приближались быстро и тихо, и их молчание было зловещим.

Получается тот наш телефонный разговор, когда я тебе давал послушать шум Атлантики с пляжа Вест Палм Бич, мог и не состояться!??
:shock: Д-д-давай д-д-альше, н-не т-т-тян-ни душу!
By the grace of God Almighty
And the pressures of the marketplace
The human race has civilized itself
It's a miracle...

Amused To Death - Roger Waters

#19 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 14 April 2006 - 08:12 AM

Отельчик был небольшой, простенький, но чистый и уютный. Всё необходимое присутствовало. Одноместный номер стоил 12 или 15 долларов в сутки. В углу вестибюля, на матраце. раскинутом прямо на полу, спал лаосец лет тридцати. Оказалось, это владелец отеля. Он тут же вскочил на ноги и, объясняясь на плохом английском, распределил нас по номерам. Поскольку все мои шмотки остались в чемодане, я попросил постирать к утру всё, что было на мне. Надевать это вторично после суточного переезда из Таиланда не хотелось даже на полчаса до покупки новой экипировки. Настроение было гадостное, и утешало лишь то, что произошло это не по моей вине. Утром мы с Хесусом отправились завтракать в ресторан отеля. Там собрались десятка два западников, в основном, зрелые супружеские пары. Накрытый шведский стол, входивший в стоимость номера, поражал обилием и качеством. Нигде в Индокитае за такие деньги я ничего подобного не видел, хотя полазил по нему основательно. Помимо обычных кофе, соков, булочек с маслом и сыром, присутствовали в больших объёмах самые изысканные фрукты, нежнейшее тушёное мясо с разнообразными овощами, барбекю, великолепный жареный картофель, экзотические салаты, какие-то пирожки. Всё очень ароматное, вкусное и в неограниченном количестве. К сожалению, по причине психологического расстройства аппетит мой ещё не восстановился, и я ограничился ананасами и папайей. Правда, их я съел много, запив чашечкой хорошего кофе. А худенький Хесус с того же расстройства навалился на харч так, что я только диву давался. "Меня же вырвало в дороге", - объяснил он, вовсю орудуя вилкой. Позавтракав, мы отправилсись на посики полиции. Не без труда мы всё же нашли это учреждение, но в нём, как и в соседней пожарной части, не обнаружилось ни одной живой души. Видимо, по случаю выходных. Хорошо живут! Рядом располагалась вилла, на воротах которой висела надпись на французском: "Звоните". Тут же стояла женщина европейского вида, лет сорока, в шортах и майке. Я изложил ей нашу проблему и спросил, куда лучше обратиться. Из дома выскочил старый француз, возможно, её папа, и с нервным, почти истеричным сарказмом сообщил: "Мы здесь живём уже тридцать лет, но ещё ни разу ни одному иностранцу здесь не нашли ни одной украденной вещи. Если у вас не пропали деньги, документы или какие-то ценности, забудьте и продолжайте ваше путешествие. Они не будут ничего искать, а лишь заставят вас заполнять кучу бумаг, задержат здесь на неопределённое время, будут тянуть из вас деньги, но в итоге ничего не найдут". Мы поблагодарили участливых французов и совсем грустные двинулись дальше. И тут мне в голову пришла неплохая мысль: действовать через транспортное ведомство, виноватое в наших несчастьях. На такси мы подъехали к автовокзалу, откуда вчера улепётывали так стремительно. Сейчас, при свете дня, не только не было страшно, но и хотелось сурово рассчитаться со всеми, кто вчера доставил нам неприятности. Автобус, на котором мы прибыли накануне, готовился к отъезду. Контролёр и водители, завидев нас, моментально спрятались за соседним строением. Не обращая на них внимания, мы зашли в офис, сегодня полный сотрудников, и сообщили, что случилось. Все, включая начальника, озадаченно пожали плечами. Я через Хесуса добавил, что если к утру понедельника наши вещи не обнаружатся, мы отправимся в столицу и встретимся с самыми высшими чиновниками страны. Я подарил им визитку, в которой фигурировал как главный редактор журнала, и сказал, что буду писать и говорить об этом происшествии во всех СМИ, что может повлиять на поток туристов в эти места. Работники автовокзала покивали и пообещали сделать всё возможное. Мы отправились смотреть и фотографировать достопримечательности. Их было много. Если я договорюсь насчёт фотографий, обязательно размещу их здесь. В Луангпхабанге и окрестностях действительно много красивого. По дороге мы встречали знакомых англичан, и каждому из них Хесус подробно рассказывал, как идут поиски вещей. Вечером того же дня мы позвонили на автовокзал, и нам сообщили обнадёживающую весть: какой-то безхозный багаж обнаружен во Вьентьяне, откуда мы выезжали (с багажом!) накануне утром. Сказали, что завтра утром этот безхозный багаж, два места, прибудет в Луангпхабанг. На следующее утро мы приехали в их офис, но багажа не увидели. От нас все старались спрятаться, одновременно наблюдая за нами самым пристальным образом. Хесус сказал, что в разговоре они виляют и явно пудрят мозги. С самым решительным видом я повторил начальнику то, что сказал перед этим, и напомнил, что в их распоряжении осталось полдня. Если честно, я не надеялся на возврат чемодана и даже одних плёнок - просто хотелось хоть как-то отомстить им за страдания. Вечером мы вновь прибыли на автовокзал. Я уже не хотел ни с кем разговаваривать и с мрачным видом уселся на скамейку с бутылкой пива в руке. А Хесус пошёл на переговоры. Каково же было моё изумление, когда я увидел, как щуплый испанец, сгибаясь под тяжестью собственного рюкзака, тащит за собой и мой чемодан на колёсиках. Наш багаж, запертый на замочки, не носил на себе никаких следов вскрытия. Ни одна вещь не пропала. На радостях я вручил начальнику автовокзала долларов пять. Хесус тоже. Сейчас я думаю: не зря ли мы это сделали? Не было ли это специально устроено? Как наш багаж мог остаться во Вьентьяне?

#20 ostojin-dobrin

ostojin-dobrin

    user

  • Members
  • Pip
  • 64 posts
  • Gender:Male
  • Location:Moscou

Posted 15 April 2006 - 03:49 AM

Получается тот наш телефонный разговор, когда я тебе давал послушать шум Атлантики с пляжа Вест Палм Бич, мог и не состояться!??

Хорошо, что он всё-таки состоялся, Вадик. И даже без заиканий.




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users